Кошка в доме: к чему нужно быть готовым

Чего ждать хозяину от соседства с кошкой

Любой нормальный человек, начитавшись и наслушавшись историй о том, как домашних животных выкидывают на улицу и каким издевательствам они порой подвергаются, справедливо возмутится. В самом деле, как можно выкинуть на улицу, на верную смерть живое, зависимое от тебя существо? Со временем человек может и сам решиться впустить в свой дом меньшого брата.

Выбор часто падает на кошек, ведь в бытовом плане кошку держать в доме легче, чем, например собаку, которую нужно выгуливать по три раза в день и потом мыть ей лапы. Кошка – пушистый оберег человека. Она придет поласкаться и помурчать, когда вам грустно и одиноко. С кошкой можно поговорить по душам, она смотрит на вас своими круглыми совиными глазами и, кажется, все понимает. Кошка принимает участие во всех домашних делах, все ей надо знать и проверить: обнюхать незнакомые ей вещи, понаблюдать за стиркой и уборкой, развалиться на ноутбуке или открытой книге. И при этом кошка так умилительна, так забавна, что все ей прощаешь и привязываешься к ней еще больше. Кажется, невозможно поднять руку на беззащитное существо!

И вот, насмотревшись забавных фотографий и начитавшись трогательных историй, человек покупает или дает приют одному из обездоленных пушистиков. Конечно, в глазах многих людей второй вариант имеет большую ценность. Много уже говорилось и писалось о том, что котенок из подвала ничем не хуже своего породистого собрата. Считается, что он даже будет более предан и благодарен своему спасителю, чем породистый котенок, избалованный человеческим вниманием.

Неважно, породистый или беспородный, в квартире появляется новый член семьи. Робко перебирая лапками, котенок норовит куда-нибудь спрятаться, подальше от страшного незнакомого человека. Человек умиляется: «Какой тихий, даже не пищит». Через день-два «тихий» котенок начнет активно осваивать окружающее пространство. Он будет прыгать на полки, столы, диваны и кровати, залезать в шкафы, ящики и играть с их содержимым. То, что не убрано и не закрыто, по умолчанию становится кошачьей собственностью. Коты гоняются за всем, что движется — ногами домочадцев, тряпкой, веником, влетевшим насекомым, — не обращая внимания на стоящие на их пути предметы. В результате — сваленные вещи и побитая посуда. Ладно бы вся эта деятельность приходилась на дневное время, но молодые кошки и коты любят порезвиться ночью. Им все равно, что вам завтра рано вставать на работу, они будут чем-то шуршать, куда-то прыгать и что-нибудь обязательно свалят. Хорошо, если это что-то можно легко убрать.

Возникает необходимость прибегнуть к воспитательным мерам. Озорник ловится (тут нужно проявить хитрость и сноровку) и выставляется из комнаты. Хозяин с чувством удовлетворения идет спать. Но не тут-то было. Кот ведь уже немножко к вам привязался. Ему одному неуютно, и он всеми фибрами своей кошачьей души желает попасть обратно в хозяйскую спальню. Говорить он, понятно, не может, зато может мяукать и скрестись — сколько хватает сил. Сначала вы для профилактики все это игнорируете. На какое-то время кот может затихнуть, но потом с новыми силами начнет проситься обратно. Вам станет его жалко, ведь домашний кот не сторожевая собака, чтобы жить на выселках в конуре, да и хочется, наконец, тишины. Рано или поздно вы откроете дверь — так уж и быть, входи, — но кот замрет на пороге или вовсе куда-нибудь убежит, и еще несколько минут вы будете ждать, пока он соизволит войти. Хорошо, если кот после этого утихомирится, если нет – все начнется сначала.

Особенную опасность кошки представляют для цветов. Если вы думаете, что посаженная в горшок на подоконник кошачья травка отвадит кота от остальных растений, вы ошибаетесь. Кошки – существа своенравные, они привязываются к тому, что выбирают сами, и отучить их от этого порой оказывается очень сложно. Поэтому не удивляйтесь, если травка, поставленная на самом видном месте, будет проигнорирована, а ваш любимый столетник, стоящий где-нибудь в неприметном уголке, будет терроризироваться до тех пор, пока не зачахнет.

По той же причине многие кошки игнорируют когтеточки. Гораздо привлекательнее в этом плане выглядят выступающие углы. Нет для кота большего удовольствия, чем додрать их до бетона. Хорошо, если вы затеяли ремонт, а если вы его только что сделали? Так же дела обстоят с детскими игрушками. Возможно, вашему ребенку придется ими поделиться с младшим членом семьи. Вот выберет себе кот какого-нибудь мягкого зверька и начнет играть с ним: таскать по квартире и сажать в свой лоток. Остается только договариваться с ребенком, коту ведь не запретишь брать чужие игрушки.

Кошки – те еще ворюги. Допустим, вы оставили на кухне оттаивать рыбу, а коту, которого вы, как вам кажется, хорошо покормили и который наблюдает за процессом неподалеку, только этого и надо. Стоит вам отлучиться из кухни, как рыба быстренько оттуда исчезнет. Ваш «сытый» питомец перетащит ее в укромное местечко. Когда вы ее там обнаружите, окажется, что рыба стала меньше в размерах, а довольный кот разваливается на диване пузом кверху. Вот теперь он действительно сыт.

Мнение, что беспризорные коты благодарны хозяину за свое спасение, на деле оказывается вовсе не бесспорным. А что уж говорить о домашних! И те, и другие могут привередничать в еде, дать лапой, если их захотят погладить, когда у них нет настроения. Могут и вовсе никого к себе не подпускать, или доступ к телу будет только у одного члена семьи. Характер у кошек и котов, как у людей, бывает очень непростой.

Но пушистикам можно все простить, кроме одного: нежелания ходить в лоток. Некоторых кошек и котов невозможно приучить к туалету. По каким-то только им понятным причинам они делают свои дела, куда им угодно, но только не в лоток. Бывает, что они облюбуют себе какое-то место, но если на это место поставить лоток, они принципиально сходят рядом. Правда, большинство котов приучаемы, но иногда приходится прибегать к жестким методам воспитания. Часто коты таким образом показывают свое недовольство поведением хозяина. Некоторые готовы мстить за любую мелочь. Не все люди в таких случаях выдерживают и, к сожалению, так или иначе избавляются от питомцев.

Прежде чем завести кошку, взвесьте все за и против. Как и любое другое живое существо, кошка – это не только радость, но и ответственность. Она не украшение интерьера, у нее свой характер, хотите вы того или нет. И в какой-то степени под кошку придется подстроиться и вам, ведь она как младший член семьи тоже имеет право голоса.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s