Безопасная новогодняя ель для кошки и наслаждение для хозяина.

Кот и ель

Близится Новый год.

Всё как обычно: салат Оливье, подарки. Но где же ёлка?
-«Ах да, у нас же теперь живёт кот»- говорят многие люди, имеющие кошек.
Множество кошатников-новичков придерживаются стереотипа, что ёлка и кот два несовместимых удовольствия. Но на самом деле, есть множество способов защитить новогоднюю красавицу от пушистого любимца.

Покупаем елку

Во-первых, нужно определиться — какую ёлку купить: маленькую или большую; живую или искусственную. На самом деле, для животного размер новогоднего дерева не имеет значения, так же как и то, какое оно. То есть, это сугубо личное предпочтение владельца. Но как человек, у которого есть большой опыт в общении с кошками, я рекомендую покупать ёлку средних размеров (небольшую и не очень уж маленькую), сделанную из пластика, так как искусственную ель можно более крепко закрепить, купив хороший фиксатор (что нужно делать обязательно, особенно если вы впервые встречает новый год с питомцем), а также острые иголки живого дерева могут поранить питомца, или вызвать отравление. Большинство кошек обожают лазать по коврам или шторам, что уж тогда и говорить про ёлочку. Также новогоднюю красавицу можно поставить не на пол, а чуть повыше, например, на какую-либо тумбу, куда животное не залезет — это тоже в какой-то мере защитит ёлочку.

Украшения

Во-вторых, правильно выбирайте украшения для новогоднего дерева. На ёлке не должно быть стеклянных игрушек (хотя бы на нижних ветках). Животные очень любят играть с новогодними шариками. При одном не осторожном движении, хрупкие игрушки падают и разбиваются, что может травмировать любимца.
Ни в коем случае не вешайте на ёлку дождик или мишуру. Зачастую кошки пытаются проглотить их. В девяноста процентах случаев питомец не сможет избавиться от мишуры, так как язык кошки шершавый. Проглотив украшения такого типа, животное может погибнуть от непроходимости кишечника или перитонита. Если вы заметили, что ваш любимец проглотил дождик, обязательно идите к ветеринару, глупо надеется, что игрушка переварится сама.
Ещё одно опасное украшение — электрическая гирлянда. Представители семейства кошачьих обожают грызть провода. Чтобы избежать опасных ситуаций, используйте гирлянды, где при повреждении изоляции прекращается работа огоньков. Если же такой возможности нет, а повесить украшения такого типа хочется, тогда обматывайте провод на ствол дерева.

Советы:

Старайтесь не вешать на ёлочку очень уж блестящие и яркие игрушки — это особенно сильно привлекает внимание кошки
Заменяйте по возможности новогодние шары, например, красивыми шишками или игрушками из фетра. Украшения такого типа ничем не хуже привычных шариков
Чтобы немного снизить интерес животного к новогоднему дереву, создайте вокруг него цитрусовый аромат, например, положив под елку корки апельсина
Не наряжайте ёлку в присутствии животного, так как игрушки будут крутиться, что очень привлекает любимца
Старайтесь как можно крепче прикреплять игрушки к ветвям, используя специальные крючки
Следите за поведением кошки рядом с елью. Не допускайте грызения проводов. Не оставляйте включенную гирлянду, если уходите из комнаты, где есть ёлка и кот.
Всё же, если знать несколько простых правил, Новый год с кошкой и ёлкой возможен и не опасен.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s