Что стоит знать перед тем, как завести шотландского котенка

Шотландский котенок

Наверняка нет такого человека которого бы не покорила улыбающаяся мордочка котенка с плотно прижатыми ушками. Пушистый комочек так похож на совенка и умиляет с первого взгляда. Если вы попали под очарование шотландской вислоухой кошки (или поняли, что без ума от скотиш страйтов), непременно решили обзавестись новым питомцем, то вам необходимо основательно подготовится к грядущим переменам в жизни.

Шаловливые фолды и страйты

Можно сколько угодно вычитывать в литературе или в сети, что шотландцу присущ добрый, уравновешенный и дружелюбный характер, однако будьте готовы к появлению в доме мелкого монстра.Как только котенок освоится в доме, он протестирует ваши новенькие обои на наличие воздушных пузырей, шторы на затяжки,а мебель на прочность. Конечно, бывают исключения, но поверьте, что их не так много. Кроме того, в период смены зубов, котенок с удовольствием поохотится за вашими руками и ногами, а также попробует их хорошенько куснуть. Такое поведение характерно для большинства котят. Расстраиваться из-за невоспитанности малыша не стоит, все в ваших руках.

Чем кормить котенка

Кормить сухим/консервированным кормом или натуральной пищей – это решать только вам. Найдется много сторонников и противников каждого из видов питания, однако вам необходимо ориентироваться на потребности, здоровье, вкусы шерстяного питомца, а также — на ваш распорядок дня. Главное правило – питание должно быть сбалансированным. Обязательно уделите внимание собственной посуде малыша и наличию свежей воды. Если дилемма с едой совсем не разрешима — обратитесь к ветеринару за профессиональным советом. Кстати, у него же заведите ветпаспорт, сделайте все необходимые по возрасту прививки, а заодно проконсультируйтесь по поводу кастрации животного.

Туалет для котенка

С туалетом дела обстоят попроще. Если малышу правильно подобрать наполнитель, то он без проблем будет ходить в лоток. Зачастую мама-кошка уже приучила котенка к туалету, а вам останется только закрепить пройденный материал. Поэтому, не поленитесь узнать у заводчика вид наполнителя, к которому привык котенок. Это избавит животное от лишнего стресса, а вас от лишней уборки. Приобретите питомцу хороший лоток, а себе лопатку. Запаситесь терпением, ведь орать и тыкать усатой мордой в лужу — метод прошлого столетия.

Уход и гигиена

Многие владельцы кошек любых пород сталкиваются с проблемой купания. Стоит купать или нет — выбор за вами. Конечно, если кот загремел в лужу грязи, то выбор очевиден. Тем не менее, стоит соблюдать элементарные правила гигиены, такие как чистка ушей, промывание закисших глазок, стрижка чересчур длинных когтей, вычесывание лишней шерсти. Желательно приучать к таким процедурам питомца как можно раньше, так как двухлетняя особь вряд ли оценит ваш порыв устроить первый банный день.

Кошачьи игры

О досуге шотландцы прекрасно могут позаботится сами, хотя предпочтут поиграть с хозяином. Приготовьте заранее арсенал пищалок, дразнилок, тоннелей и когтеточек. Прятки, догонялки, серенады, исполненные скрипучим голосом и гонки по утрам — любимые игрища. Впрочем, днем животное основательно выспится перед вечерним марафоном.

Вознаграждение за терпение

Не стоит думать, что приютив у себя шотландского котенка, вы получите только массу проблем без грамма любви. Взрослый кот — прекрасный компаньон с неагрессивным нравом, который с невозмутимым достоинством будет терпеть подергивания за усы годовалым ребенком. Животное с радостью встретит вас у порога после рабочего дня, помурлычет на коленях, будет ходить за вами по пятам. Встречаются довольно любопытные особи, которые похожи не только на совенышей, но и на сурикатов одновременно. Все зависит от степени удивления любознательного кота. В любом случае, стоящий на задних лапках и вытянувший шею кот — зрелище весьма забавное.
Как бы то ни было, говорить о кошках шотландской породы можно бесконечно. Во всяком случае, не возможно не согласится с тем, что маленький пушистый комочек с яркими круглыми глазками подарит вам бесконечную преданность, дружбу и мурлыкающую любовь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s