Операция уретростомия при мочекаменной болезни у кота

Мочекаменная болезнь

Коты чаще, чем кошки страдают от МКБ (мочекаменной болезни) и для их владельцев рано или поздно становится актуален вопрос об операции уретростомии.

Почему именно коты

Причина уязвимости котов в их более длинной и тонкой уретре – канале, по которому вытекает моча из пузыря. Скопления солей, образующиеся в слишком кислой или щелочной моче, забивают уретру и мешают оттоку жидкости. Это и есть мочекаменная болезнь. Кошки тоже болеют МКБ, но уретра кошек шире и короче примерно в два раза, так что камни выводятся гораздо легче.

Последствия непроходимости уретры

При полной закупорке уретры кот страдает не только от раздутого мочевого пузыря, но и попадания в организм токсинов, содержащихся в моче. Эти вещества всасываются в кровь через стенки пузыря и уретры и отравляют в первую очередь почки. Почки перестают работать нормально, развивается острая почечная недостаточность и усиливается отравление всего организма. В итоге нарушается работа других систем жизнеобеспечения и животное умирает через 2 — 3 суток.

Показания к операции

Если кот не писал около суток, мечется в поисках места и присаживается, где попало без всякого результата, кричит, скручивается от боли в животе – значит, его надо срочно нести к врачу. Если обнаружится закупорка уретры, ему назначат промывание через катетер. Когда это не поможет, предложат уретростомию.

В чем заключается уретростомия

Проходит она под общим наркозом, но не особо сложная и не долгая. Есть различные варианты проведения операции, тонкости выбора понятны врачу и излишни в популярной статье. Суть в том, что уретра укорачивается за счет удаления тонкого отдела в пенисе и становится более проходимой для камней. Делают новое отверстие на животе, края канала сшиваются с кожей. Получается такая же картина, как у кошки. На процесс мочеиспускания это не влияет. Будьте готовы к тому, что котика кастрируют и лишат пениса. Жизнь важнее этих атрибутов, чисто символических у домашнего кота-любимца.

Послеоперационный уход

Уход за котом после операции можно доверить врачу, оставив питомца в стационаре. Надо сказать, что стоимость собственно операции гораздо меньше, чем расходы на проживание в стационаре, уколы, капельницы и прочие процедуры. Для экономии можно забрать кота домой, если есть опыт ухода, но времени потребуется много. Первые два – три дня забот особенно много: ежедневная обработка раны, уколы антибиотика, контроль самочувствия. Если у кота была сильная интоксикация, делают анализы на биохимию крови. В канале уретры на этот срок оставляют катетер. Назначают корм, полезный при почечной недостаточности и соответствующий типу МКБ. Надевают воротник. При отсутствии осложнений через три дня кота можно забрать: его надо только кормить и следить, чтобы он не сдирал воротник. Дней через 10 снимают швы, а еще через три дня – воротник. Кот возвращается к обычной жизни, в которой только корм может стать другим. Если последствия отравления не заметны, кот бодр, весел и блестит, можно перейти на более дешевый корм для данного типа МКБ. Для спокойствия полезно через месяц снова сдать анализ на биохимию.

Возможные осложнения

Уретростомия, к сожалению, не гарантирует безоблачное счастье. Повторное засорение реально, если интенсивно образуются крупные камни. Гораздо чаще, однако, происходит зарастание нового отверстия. Происходит это в течение первых 2-4 недель после операции и весь кошмар повторяется. Кот писает с трудом, теряет аппетит, кричит… И снова приходится отправляться к врачу на повторную операцию. Как правило, причина зарастания кроется в методике, использованной хирургом. Есть много тонкостей в этом деле, с которыми знакомы не все врачи. Так что при выборе специалиста, постарайтесь заранее узнать о результатах его работы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s