Почему кот топчет лапками

Многие владельцы котов и кошек замечают за ними такую интересную привычку

Владельцы кошек неоднократно наблюдали, как их питомец мягко перетаптывается с лапки на лапу. Животное может делать это на коленях хозяина или на чём-то мягком, при этом действие сопровождается мурлыканьем. Однозначного ответа на вопрос, почему кошка так делает, нет. Но есть пять основных версий, объясняющих эту повадку.

Основные причины интересной кошачьей повадки

Кошки перетаптываются лапками, когда абсолютно спокойны и расслаблены. Считается, что кошка, мурлыча и топчась на коленях хозяина, забирает его негативную энергию и усталость. А взамен даёт ощущение гармонии, спокойствия и умиротворения.

Инстинкты из древних времён

Изначально кошки были дикими лесными животными. Они не нуждались в людях и заботе. Перед сном для удобства им приходилось расчищать место, убирая жёсткие ветки. Для этого они топтались по кругу, приминая листья, траву. В итоге лежанка становилась более удобной и мягкой.

Ассоциации с детством

Котята в момент кормления слегка мнут молочные железы мамы кошки, чтобы получить достаточное количество молока. Для подросшей особи человек в неком роде заменяет маму, поэтому старые привычки проецируются на него. В момент перебирания лапками кот старается умоститься под бок хозяина, начинает мурлыкать и потягиваться. Этот жест также свидетельствует о полном доверии к хозяину.

Демонстрация собственничества

Кошки считаются собственницами, они ревностно охраняют свою территорию и хозяев от других животных. Для этого они метят территорию запахом, неуловимым для человеческого носа.
На подушечках лап у кошек есть потовые железы. Во время топтания усиливается выработка секрета из желёз. Исходящий аромат ощущают только другие животные. Соответственно, человек как бы помечен и принадлежит только ей, остальные животные не имеют на него права.

Забота о себе

Изнеженный питомец не станет спать там, где ему что-то не нравится. Поэтому кошка всегда проверяет приглянувшееся место для отдыха, разминает все неровности лапами.

Психологический аспект

Кошки, как и люди подвержены стрессам. Чувство гармонии и успокоения помогает приобрести топтание лапками. В процессе выделяется гормон радости, питомец меньше нервничает и может спокойно уснуть рядом с хозяином.
Каждая кошка наделена определёнными жестами, способными привлечь внимание владельца. Но топтание на руках хозяина и мурлыканье — это высшая степень проявления любви и доверия со стороны кошки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s