Краткая история домашних кошек

Краткая история домашних кошек

27 мая 1941 года немецкий линкор «Бисмарк» затонул в результате одного из самых известных и жестоких морских сражений Второй мировой войны. Спастись удалось лишь 118 членам команды из 2200. Британский эсминец, подбиравший их из моря, к своему изумлению обнаружил ещё одного выжившего — черно-белого кота, вцепившегося в кусок деревянной доски.
В течение следующих нескольких месяцев животное охотилось на крыс и поднимало боевой дух англичан — пока внезапная торпедная атака не разломила корабль пополам. Кот каким-то непостижимым образом снова выжил. Он получил прозвище «Непотопляемый Сэм» и со спасёнными членами команды добрался до Гибралтара, где успел послужить корабельным котом еще на трех судах, одно из которых тоже пошло на дно. Последние дни он доживал на берегу, в Белфасте — в доме престарелых для бывших моряков.
Люди обычно не считают кошек хорошими моряками, да и вообще верными товарищами. Но они живут вместе с нами в течение многих тысяч лет, и помогают нам столь же часто, как мы им. Так каким же образом эти свободолюбивые существа проделали путь от диких хищников до корабельных любимцев и неизменных обитателей наших диванов?
Одомашнивание кошек, по всей видимости, произошло в начале неолита, более 10000 лет назад, в так называемом «Плодородном полумесяце». Люди постепенно учились покорять природу, пользоваться тем, что она предоставляет, и где-то в это время крестьяне начали производить больше продовольствия, чем могли съесть сами. Они хранили излишки зерна в больших ямах и невысоких глиняных сосудах. Однако подобные хранилища привлекали к себе орды грызунов, а вслед за ними и хищников, на них охотящихся — вроде степных котов (Felis silvestris lybica), которые обитали по всей Северной Африке и Юго-Западной Азии.

Фотография Felis silvestris lybica


Эти дикие кошки были быстрыми и свирепыми охотниками. И по размеру, и по внешнему виду они удивительно похожи на современных домашних пушистиков. Однако они были более мускулистыми, имели полосатый окрас и не отличались общительностью — как с себе подобными, так и с людьми. Обилие добычи в кишащих грызунами зернохранилищах привлекало этих животных к человеческому жилью. Со временем дикие кошки научились терпеть присутствие людей во время своей трапезы. Тех, в свою очередь, вполне устраивало, что какие-то дикие зверюшки совершенно бесплатно уничтожают вредителей. Эти отношения были настолько благоприятными для обеих сторон, что кошки последовали за теми переселенцами, что перебрались из Анатолии в Европу и Средиземноморье.


Грызуны были серьёзной проблемой и для появившихся к тому времени мореплавателей. Они воровали провизию и грызли веревки, поэтому кошки стали незаменимыми спутниками уже на самых первых кораблях, отправлявшихся в дальнее плавание. Примерно в эту же эпоху египтяне приручили собственную породу котов. Этот подвид мог охотиться на ядовитых змей, ловить птиц и убивать крыс. Строители пирамид создали целый культ кошек, которые стали важным элементом египетской религиозной культуры. Они обрели бессмертие на фресках, в иероглифах и скульптурах. Иногда их мумифицировали и помещали в гробницы вместе с хозяевами. Как и их вышеупомянутые сородичи, они стали полноправными членами корабельных команд. Здесь, правда, их задачей было защищать речников, ходивших вниз и вверх по Нилу, от ядовитых речных змей. Затем, пересев на более крупные суда, они тоже начали перебираться из порта в порт.


Во времена Римской Империи корабли, ходившие от Египта до Индии, распространили по всему своему маршруту потомков одомашненных анатолийских котов. Тысячелетия спустя, уже в Средние века, египетские кошки добрались до Балтийского моря на кораблях викингов. Как ближневосточные, так и североафриканские коты проникали вместе с человеком во все открываемые им земли, добравшись, в конечном итоге, и до Америки, и до Австралии.


Большинство наших пушистых любимцев являются потомками либо анатолийских, либо египетских Felis silvestris lybica. Однако если верить исследованиям, в ходе которых изучался геном этих животных и анализировались образцы окраса их шерсти, современные кошки, в отличие от собак, которые прошли через века селекции, генетически очень похожи на своих древних предков. И, если не считать того, что человеку удалось сделать их немного более общительными и послушными, их поведение почти ничем не отличается о того, что было присуще степным котам.
Другими словами, кошки сегодня, по большому счёту, остаются теми, кем были всегда — дикими животными. Свирепыми охотниками. Существами, которые не видят в нас своих хозяев. И, если учесть долгую историю совместного существования, они, вполне возможно, совершенно правы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s