Шотландская вислоухая кошка

Особенности породы, разведение, кормление, нрав

Происхождение породы

Происхождение породы кошек шотландская вислоухая имеет таинственную подоплеку. Прародитель вислоухих, кошка Сьюзи была случайно найдена на одной из ферм в Шотландии. Она не отличалась ничем особенным, жила жизнью обычной дворовой кошки. Но ее ушки были загнуты вперед, что было удивительно и необычно. В истории раньше не наблюдалось подобного рода мутаций. Сьюзи подобрал пастух Уильям Росс с соседской фермы, он и явился первым заводчиком шотландской вислоухой. Спустя 15 лет в 1976 году порода была официально зарегистрирована. С тех пор проводились исследования над генетикой кошек этой породы.
На постсоветском пространстве в 90-х годах заводчики только начинали привозить кошек с пригнутыми ушками из стран Европы, и владельцами этих игривых питомцев были считанные люди. Популярность шотландок набрала обороты к середине нулевых, и сегодня вислоухие достаточно известны среди любителей животных.

Особенности породы и питание

Ученые пришли к выводу, что в целом костная система у шотландских вислоухих котов слабая, и уши получаются видоизмененными именно из-за недоразвитости костного скелета. Поэтому за ними нужен особый уход в плане питания и поддержки здорового тонуса различными специальными добавками и витаминами.
Из обычной пищи обязательно должно присутствовать вареное мясо, кроме баранины и свинины. Котятам следует давать мясной фарш.
Подойдет для кормления и крупяная пища в виде каш. Туда же можно покрошить вареное яичко.
Не помешает отварная нежирная рыба, очищенная от костей.
Фрукты, как и любая сладкая пища, под запретом. А вот овощи шотландки любят. Не прочь полакомиться и зеленой травкой – ее можно вырастить дома из семян кошачьего сорта. Не стоит рвать траву на улице, чтобы не заразить любимцев какими-либо паразитами или заболеваниями.
Как и всем котятам, вислоухим требуется молоко и кисломолочные продукты, а вот взрослым питомцам такая еда противопоказана в силу плохой усваиваемости большого количества лактозы.
И, конечно же, нельзя забывать о чистой свежей воде.

Разведение вислоухих

В скрещивании только один из родителей может быть вислоухим, другой же обязательно должен быть прямоухим, иначе потомство может оказаться нежизнеспособным. Также должны исключаться родственные связи между родителями, поскольку предрасположенность к уродствам у представителей этой породы довольно высока. Во избежание врожденных патологий у котят при их разведении следует обзавестись родословной отца и матери, чтобы знать наверняка об отсутствии их родства в четвертом колене. В помете может быть один или два вислоухих котенка, иногда может быть больше. Все зависит от индивидуальных генетических показателей их родителей.
Существует 3 типа загнутости ушек: маленькие ушки,средние и высокие. По ценности самые дорогие котята – это те, у которых ушки максимально низко пригнуты к голове. Когда такие мурлыки вырастают, внешне становятся похожими на сову и круглыми глазами, и висячими ушами.

Нрав и внешний вид вислоухих

Шотландские вислоухие очень умны и общительны, как и все коты, много спят, едят и играют. К новым людям относятся доброжелательно, к детям – терпеливо.
Внешний вид их вызывает умиление у всех, кто переступает порог дома. Наивный взгляд больших глаз, пухлые щечки и округлые формы тела делают шотландских кошек похожими на игрушку, только живую. И двигаются они грациозно, мягко и игриво. Это плюшевое создание просто создано для того, чтобы им любовались и радовались.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s