Анималотерапия: о целебных качествах домашних животных

Какую пользу несут домашние животные человеку.

Давно замечено, что некоторые домашние животные обладают удивительными целебными способностями. Часто можно услышать рассказы людей о том, как их четвероногие питомцы помогли при каком-нибудь недуге.

Анималотерапия — лечебная методика, в которой главную роль играют животные. Доказано, например, что кошки способны снимать повышенное давление. А у человека, содержащего собаку, часто более высокий уровень серотонина (гормона радости). На основе множества таких фактов появилась отрасль в психологии.

В первую очередь анималотерапия — это психотерапия. Но она подкрепляется положительным влиянием на весь организм человека. И ребенка, в частности.

Влияние данной терапии на ребенка

Помимо вышесказанного, она способствует эмоциональному развитию ребенка, снижает стрессовую нагрузку. А еще стимулирует развитие познавательных способностей малыша, отчасти подготавливает его к адаптации в обществе. Поэтому детишкам с отклонениями со стороны ЦНС рекомендуют этот метод.

Какие животные могут быть врачевателями? Оказывается, почти любые одомашненные: собаки, кошки, лошади, кролики, морские свинки, рыбки и даже птицы!

Конечно, анималотерапия — это не волшебная палочка. Эффект от нее у всех проявляется по-разному. Надо понимать, что тут есть и обратная сторона медали — это возможность аллергии у малыша, риск заражения заболеваниями, передающимися от зверей. А также никогда нельзя полностью предугадать, как может повести себя животное. Конечно, если вы обращаетесь в специальный центр, все риски практически сводятся к нулю.

Собаки

В США четвероногие лекари — это почти всегда (в 95% случаев) собаки. Конечно, они легко обучаемы, поэтому и эффект более предсказуем. Во-первых, малыш больше двигается, развивает моторику рук. Он учится быть заботливым, развивается чувство ответственности, самостоятельности.

С психологической стороны, снимается ощущение одиночества, поднимается самооценка. Поэтому общение с собаками рекомендуют тем детишкам, которые перенесли травмы, с проблемами психического и психологического характера, малышам с задержкой в развитии речи. Считается, что наиболее подходящими породами являются те, которые более уравновешенны, послушны и не слишком возбудимы.

Кошки

Их не надо специально обучать, да это и не получится. Но общение с ними — незабываемый человеческий опыт. Все, кто держал это животное, знают, что кошачье урчание сидящей на коленях кошки — самый сильный антидепрессант!

К сожалению, достаточно часто встречается аллергия на этих чудесных животных и их содержание в доме иногда остается под вопросом. Многие педиатры вовсе не советуют заводить кошек. Но если у малыша нет проблем с этой стороны, кошка способна стать настоящим другом. Ребенок учится быть внимательным и заботливым.

Лошади

А как же лошади, скажете вы? Да, действительно, им уделяется большое значение в области анималотерапии. Иппотерапия — это верховая езда и уход за животным. Езда на лошади задействует многие группы мышц и относится к физическим нагрузкам. Она нормализует мышечный тонус. Рекомендуют такие занятия абсолютно всем, если нет специальных противопоказаний.

Лечебный эффект проявляется даже на детках с такими заболеваниями, как ДЦП, последствия черепно-мозговых травм, сколиоз, задержка психического развития. Если поблизости нет ипподрома, подойдет и бабушкина деревня. Согласитесь, общение с этими чудесными животными способно окрылить и наполнить положительным зарядом кого угодно. Главное, соблюдайте технику безопасности.

Рыбки

Аквариум — замечательная по красоте вещь. Созерцание плавающих красавиц доставляет эстетическое удовольствие, расслабляет, снимает зрительное и умственное напряжение. А вода дополнительно увлажняет воздух в помещении. Если поручить ребенку кормление рыбок, это к тому же вырабатывает ответственность и дисциплинированность.

Птицы

Птицы тоже могут стать помощниками на пути к выздоровлению. Что вы чувствуете, когда слышите по утрам пение птиц? Гармонию, слуховое наслаждение, умиротворение. Отмечено, например, что звуки, издаваемые волнистыми попугайчиками, облегчают сердечные боли.

Анималотерапия – это помощь не только в недугах. Не забывайте о развитии просто хороших человеческих качеств, когда малыш начинает заботиться о питомце, проявлять сострадание, заботу.

Не стоит огорчаться, если вы по какой-то причине не можете иметь домашних животных. Чаще бывайте в парках, посещайте зоопарк, выбирайтесь на природу. И даже просто вместе всей семьей смотрите добрые фильмы о животных. Ведь наши меньшие четвероногие собратья способны украсить и привнести гармонию в жизнь любого взрослого и ребенка!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s