Котенок в доме

Хотите завести себе котенка? А готовы ли вы к такой ответственности, и знаете ли как за ним ухаживать?
Котенок – это не просто забавный комочек шерсти, которого можно лишь гладить и обнимать. Прежде всего, это живое существо, чье здоровье и благополучие полностью зависит от осведомленности хозяев.

Какие вещи нужны?
Не играет никакой роли, какого котенка вы взяли, породистого или с улицы, следует позаботиться о полном наборе необходимых ему вещей. Итак, ему понадобится:

1. Две миски, желательно нержавеющие или керамические. Одна будет для корма, а другая для воды.
2. Туалетный лоток с кошачьим наполнителем.
3. Когтеточилка и игровой комплекс с разными игрушками.
4. Сумка-переноска с твердым дном и пеленкой. Ее размер должен соответствовать размерам котенка, чтобы ему в ней было комфортно, мог свободно вставать и ложиться.
Вот теперь самое время нести котенка домой.

Первый день дома

Выходной – лучший день, чтобы привести котенка в новый дом. Так вы сможете уделить ему максимум внимания и заботы. Просторная квартира, конечно, хорошо, но изучать ее всю котенку не следует. Ограничьте для него отдельное пространство, покажите, где стоит миска с едой и лоток. Они должны быть на достаточном расстоянии друг от друга, но не слишком далеко, иначе котенок потеряется в новом помещении в их поисках. Малыш, оказавшись вдали от мамы среди незнакомых запахов и людей, будет волноваться и чувствовать себя неуверенно. Поэтому ему не помешает ваша поддержка. Гладьте его, разговаривайте с ним ласковым голосом, избегайте резких движений и шума.

Знакомство с семьей


Социализация – важный момент развития котенка. Чтобы он вырос дружелюбным и спокойным, ему нужно общение со всеми членами семьи и их гостями. Желательно начать знакомство с семьей в первые дни появления питомца в доме.
Если у вас есть ребенок, познакомьте котенка с ним. Так будут велики шансы, что между ними завяжется крепкая дружба. Однако не стоит делать это спонтанно. Ребенка нужно заблаговременно подготовить к появлению нового жильца, научить его правилам общения с маленьким животным. Специалисты не советуют во время общения дразнить котенка рукой, т. к. в будущем животное может начать выпускать когти в период игр или ласки. К сожалению, даже взрослые люди не всегда знают, как правильно брать на руки маленького котенка. Одной рукой стоит брать его под животик, а второй – придерживать за холку. Так малыш точно не упадет, и будет чувствовать себя в полной безопасности.

Безопасность в доме

Котенок – это тот же ребенок, только кошачий. Как и любое дитя, ваш маленький друг еще не имеет опыта и легко может попасть в беду. Например, он может застрять в щели между мебелью или вывихнуть лапку, прыгая с высоты. Котенок будет чувствовать себя в безопасности в новом доме, если вы правильно его подготовите к этому. Прежде всего, от вас требуется следующее:

• Установите на окнах металлические решетки, чтобы питомец не выпал;
• Следите за тем, чтобы не прищемить котенка, когда вы закрываете двери;
• Уберите в недоступное для малыша место все острые и мелкие предметы, на которые он может наткнуться и травмироваться, осматривая свой новый дом.

Здоровье

Первую вакцинацию котенка следует делать, когда ему исполнится 2-2,5 месяца, вторая – через 2-3 недели. В будущем питомца следует отвозить в ветеринарную клинику для вакцинации один раз в год. Перед тем как делать вакцинацию (за 10-12 дней), животному следует дать глистогонное средство. Это стандартная процедура, которая поможет избежать осложнений. Начиная с шести месяцев, следует проводить регулярную профилактику появления блох. Прежде чем покупать препарат, посоветуйтесь с ветеринаром. Он подскажет вам надежное средство для обработки. Во избежание риска покупки поддельного препарата рекомендуется покупать их в специальных ветеринарных аптеках или клиниках. Раз в три месяца обрабатывайте питомца от внутренних паразитов, а от внешних – раз в месяц.

Питание и рацион

Котенка начинают подкармливать уже с 5 месяцев жизни. Здесь же сразу возникает вопрос «Чем?». Выбор стоит между кормами и натуральной пищей. И тот, и тот вариант является правильным, но следует учитывать особенности маленького организма и придерживается конкретных рекомендаций.

1. Натуральное питание. 75% рациона малыша составляет белок из говядины или мяса птицы. Кроме этого, в меню котенка включают яйца, сваренные на воде овощи, гречневая крупа и рис. Еда должна быть теплой или комнатной температуры. В период отъема котенка от матери он особенно остро нуждается в полноценном рационе. Натуральное питание, конечно, важно, но его рекомендуют сочетать с кормами (например, премиум класса), которые фактически содержат весь спектр необходимых микро- и макроэлементов, витаминов. Такой подход гарантирует сбалансированное питание, которое является залогом здоровья вашего любимца.

2. Сухие корма. Профессиональный корм для молодого животного обязательно должен быть калорийным. Он соединяет в себе все питательные вещества и элементы, в т. ч. витамины C и D. Высокое содержание белка способствует росту костей имышц, а наличие в нем молозива обеспечивает укрепление иммунитета.
Котенку определенно понравится грызть хрустящие гранулы. К тому же это укрепит его десна и предотвратит появление зубного камня. Не забывайте ставить рядом с кормом миску со свежей водой. Миску с кормом не оставляйте пустой. Подсыпайте туда еду, даже если котенок не голоден. Это немаловажный психологический фактор. Питомец будет всегда уверен в том, что не останется без пищи.
Нередко бывает такое, что новый хозяин покупает своему подопечному другой корм, а не тот, каким кормил заводчик. Перевести котенка на новое питание получится не сразу. Возможно, понадобится неделя. Как это сделать? Сначала давайте животному старый и новый корм вперемешку в пропорции 2:1. В дальнейшем количество нового корма постепенно увеличивают.

Туалетные дела

Обычно котята приучаются к туалету, подражая маме-кошке. Так, приехав в новый дом, у них эта привычка будет уже сформирована. Ваша задача заключается в подготовке удобного лотка с таким же наполнителем, который был у заводчика. Животное сразу почувствует знакомый запах и текстуру наполнителя и поймет, что от него хотят. Как правило, котенка сажают в лоток сразу же после того, как он поел.

Уход

Как и любых других лохматых домашних питомцев, котов, нужно регулярно вычесывать. Не всем питомцам нравится этот ритуал, но если приучать к нему с детства, и владелец и подопечный будут получать от этой процедуры лишь удовольствие.
Используйте в процессе вычесывания резиновую перчатку, так котенок будет считать, что его просто гладят, и вряд ли будет сильно сопротивляться. Еще одним важным моментом по уходу за котенком является еженедельное подстригание когтей и использование дряпки. Стрижка когтей – малоприятная процедура для питомца, поэтому чтобы избежать ее приучите его самостоятельно подтачивать свои коготки. Для этого, как только малыш проснулся, поднесите его к когтеточке. Потягиваясь после сна, пушистик всегда выпускает коготки, и ему будет за что зацепиться, делая зарядку.

Приобретение котенка – это большая радость, но и не меньшая ответственность. Позаботьтесь о его питании, досуге и безопасности, и ваш малыш обязательно вырастит здоровым.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s